血管性痴呆有哪些常见临床类型?
2018-09-07 23:26:03
星海沉浮
  • 访问次数: 144
  • 注册日期: 2018-08-25
  • 最后登录: 2019-11-11
  • 我的积分: 204
  • 门派等级: 无门派

       由脑血管病所致的痴呆叫血管性痴呆。脑血管病包括脑梗塞、脑出血、蛛网膜下腔出血等。脑血管疾病最常见的病因是动脉硬化,较少见的有血液病、胶原病、血管畸形等。临床常见的血管性痴呆类型有:


       1、多梗塞性痴呆:

       为最常见的类型。是由于多发的梗塞灶所致的痴呆,病变可累及大脑皮质、皮质下及基底节区。临床常有高血压、动脉硬化、反复发作的脑血管病,以及每次发作后留下的或多或少的神经与精神症状,积少成多,最终成为全面的、严重的智力衰退。

 

       2、大面积脑梗塞性痴呆:

       患者大面积脑梗塞,常死于急性期,少数存活的病人遗留不同程度的神经精神异常,包括痴呆,丧失工作与生活能力。


       3、皮层下动脉硬化性脑病(Binswager病):

       因动脉硬化,大脑白质发生弥漫性病变,而出现痴呆。临床特点为智能减退、步态障碍、尿失禁、吞咽困难、饮水呛咳、口齿不清等。

 

       4、特殊部位梗塞所致痴呆

       是指梗塞灶虽不大,但位于与认知功能有重要关系的部位,而引起失语、记忆缺损、视觉障碍等。

 

       5、出血性痴呆:

       慢性硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血、脑出血都可以产生血管性痴呆。

 

       痴呆患者有脑血管病史,如卒中发作或短暂脑缺血发作史,有局限性神经系统的症状或体征,证实有神经系统损害,加上目前已比较普及的CT或者MRI检查的阳性结果,符合早期为局限性痴呆,晚期进展为全面性痴呆的智能障碍,以及波动性病程的特点等等,诊断血管性痴呆并不困难,困难的是早期发现。


       为了尽早发现,应该对凡有高血压病、脑动脉硬化症、脑血管病的患者,进行记忆力及智力的测查,以便早期发现、早期治疗,治疗越早越好。