ADC专家说|服药不适=药物副作用?彭丹涛说有这几种情况

2020-05-19 19:06:00
ADC秘书处
原创
19

受访专家:彭丹涛,中日医院神经科主任,中华医学会老年医学分会老年神经病学组组长。

擅长:诊治认知障碍,包括老年 痴呆、睡眠障碍、血管性认知障碍级其他神经系统变性疾病、脑血管病、神经免疫疾病等神经科常见疾病

01Q: 阿尔茨海默病药物常见的副作用有哪些?

A:一些症状性的副作用,比如说一过性的头晕、有点恶心,我觉得无所谓的,也可能时间久了耐受了就好了。但老百姓可能出现了这种症状,不舒服,他就觉得这不是好的,其实不是这样的。只要是上市的药物,安全性还是可靠的。如果说出现机制上的不好,那才是真正的不好。一线治疗药物,都是针对神经细胞内的化学物质,我们叫神经递质。

一、乙酰胆碱酯酶抑制剂。比如说心率已经低于52或者55次以下的,再用这个药就一定要监测心脏,或者是干脆不用这一类药。

二、谷氨酸受体拮抗剂。有的人能治疗谷氨酸引起的兴奋性,但是个别病人反而导致他焦虑,早期用药突然出现一个精神异常,但随着长期用药,精神异常又得到控制。

这是我说的特殊的针对药物的机制出现的临床副作用,还有一些广谱的。

三、因为所有的药物都经肝的代谢、肾的排泄,所以肝肾不好的人,吃几乎所有的药都要小心。

四、剩下也是比较广谱的,就是过敏体质,你就针对药物过敏,这种也需要小心的。

02Q:服药后出现不适怎么办?

A:我们要全面分析,不能因为出现这症状,不问医生就自己臆断把药给停掉,给患者带来的可能是更大的复发。因为他有病再吃药,导致疾病的风险增加了。

你要觉得不好,药用完了以后会有不良的反应,或者对这个患者效果不大,你应该再去跟医生做商量去商讨,把用药后的反应及时反馈给医生,不管是症状好了还是症状加重了,都不要自己去更改药物。

03Q:服药后不适就是药物的不良反应吗?

A:家属和患者一定要区分,症状是药物的不良反应还是恰巧有其他疾病出现了,或者其他状态的出现了,或者因为最近吃了不好的饮食导致一系列的症状,不要因为吃药一出现症状就认为是药物的不良反应,这是咱们国家的一个共病。

04Q:老年人好几种药一起吃,会有什么风险吗?

A:因为老年人的共病较多,他可能同时有心脏病、脑血管病、高血压、糖尿病、肿瘤,甚至神经科就有帕金森、痴呆、脑血管病几大疾病合并的一个情况,他用药特别的多,所以我们就比较重视药物之间的相互作用问题。

比如说我们有一个抗凝药叫华法林,药物量大了会导致什么?脑出血、消化道出血等等,会导致生命风险,但抗生素对华法林的影响就很大;还有一些柚子、橘子汁,可能又对他汀类的药有很大的影响。

05Q:好几种药一起吃需要注意什么?

A:要尽量减少同一类药物的重复应用,我们只挑最基础用药合并用药,相互副作用比较小的在一起应用。所以一定要知道这个病人都吃了哪些药,有什么样的影响,这些是一定要把关全面管理。

发表评论
评论通过审核后显示。