今天6傢省市大醫院專傢衕做一件事:這種病的常識傢人務必…

2018-09-24 20:12:00
浙江省人民醫院
原創
1050

      國際 阿爾茨海默病協會從1994年起,將每年的 9月21日定爲“ 世界阿爾茨海默病日”,以達到讓越來越多的人瞭解阿爾茨海默病,併給予阿爾茨海默病人閤理的幫助與支持的目的。

資料顯示

      截至2015年,全世界 癡獃患者人數4680萬,中國約佔四分之一,且每年平均有30萬新髮病例,每3.2秒新髮一例癡獃患者。 今年“國際阿爾茨海默病日”的主題是“記憶3秒鐘”(Every 3 seconds),其含義是指世界上每3秒鐘就有人患阿爾茨海默病。


     記憶化作流沙,親人變得陌生,心智有如孩童,世界重新歸零——對於 老年癡獃癥患者來説,這是一箇幻妙的過程;而對於身旁的親人來説,這是不可逆的挑戰。

      近70𡻕的退休工人王大伯,6年前齣現記憶力逐漸減退, 前説後忘,丟三落四,疑神疑鬼,莫名其妙情緒激動,駡駡咧咧的情況,但未引起重視,傢屬總以爲年紀大起來記憶力減退屬正常。直到連續幾次外齣, 居然找不到住瞭幾十年的傢,在警察的幫助下纔迴到傢,傢人這纔意識到問題的嚴重性,急忙帶老人醫院檢查。結果被確診爲 阿爾茨海默病,也就是老年性癡獃。王大伯病情已達中度,已錯過瞭最佳榦預治療時機,“早一點瞭解到這種病的常識,就不會耽誤父親的治療瞭。”女兒爲此非常懊悔。

     今日上午, 浙江省人民醫院聯閤6傢醫院相關專傢在杭州市和康康複醫院,開展科普宣講與義診活動


活動吸引瞭衆多患者及其傢屬前來蔘加。

      中國老年保健協會阿爾茨海默病分會副主任委員、浙江省人民醫院黨委書記、精神衛生科 於恩彥教授首先作關於 “如何識彆和治療記憶障礙”的科普宣講。

視頻請在WiFi下觀看

     隨後, 主治醫生廖崢孌教患者及傢屬做 康複訓練的手指操

視頻請在WiFi下觀看

      最後, 6傢醫院的相關醫學專傢開展 義診活動,讓200多位患者及傢屬受益匪淺。



請於恩彥教授爲大傢介紹一下 阿爾茨海默病。

 


於恩彥教授

阿爾茨海默病也稱作老年性癡獃,是老年期常見的神經繫統退行性不可逆性疾病,主要錶現爲 記憶力減退、精神行爲異常、日常生活能力喪失及伴各種精神癥狀,如 焦慮、抑鬱、幻覺、妄想等。 平均病程隻有10年左右


病情進入後期具體會齣現什麽樣的癥狀呢?

【養生堂】9月21日17:25播齣《世界老年癡獃日特彆節目——記憶3秒鐘》
發錶評論
評論通過審核後顯示。