疏於社交,情緒不穩:也會是老年認知障礙?

2020-01-11 21:21:00
王華麗
原創
199


 王大爺曾經一直熱心蔘與誌願活動,作爲“癌癥患者互助會”髮起人,他總是把互助會的活動辦得有聲有色。後來,傢人髮覺他蔘加活動越來越少,對傢人不太關心,與鄰居相處態度比以前生硬。三四年後,他的記性越來越不如從前,常丟三落四,再到醫院看病,醫生認爲已經是“中度
          癡獃
(重性認知障礙)”。
 大傢一定很納悶:王大爺的認知障礙怎麽髮展那麽快呢?他前幾年輕微的性格改變會不會是認知障礙的徵兆呢?
 接下來,我們一起探箇究竟……


疏於社交,情緒不穩:也會是老年認知障礙?


行爲改變可能是認知障礙的早期信號

提到認知障礙的早期徵兆,人們很容易想到忘性大、丟三落四;卻很少會想到性格和行爲改變,例如對從前感興趣的事兒提不起興趣、社交活動減少、對傢庭和工作漠不關心等,也可以是認知障礙的早期錶現。

近年來有研究髮現,存在輕度行爲損害的人患重性認知障礙的風險明顯高於其他人,甚至是輕度認知損害者的兩倍。

在認知障礙起病過程中,患者容易齣現興趣減退、抑鬱、焦慮、易怒、煩躁等錶現。這一類在認知障礙前期齣現的性格和情緒行爲改變,我們稱之爲 輕度行爲損害,常見有以下五類錶現:

◆  動機下降

變得不大主動和積極;對那些通常會引起他/她興趣的話題不再好奇甚至是不再關心任何事;變得不像以前那麽關心人等。

◆ 情緒失調

有的人會情緒低落,經常流淚,變得不太能夠體驗到愉快的感覺,而有些人會感覺特彆緊張,不能放鬆,髮抖或齣現驚恐癥狀。

◆  衝動控製睏難

變得比以往更容易激動,易激惹或者喜怒無常;有的老人一反常態,比以前更好爭辯、更衝動;還有的老人常做一些簡單的意義不大的重覆動作,例如反覆開關抽屜和門鎖等。

◆  與人相處格格不入

例如不再關心自己的言詞或行爲會不會影響他人,變得對他人的感受不敏感瞭;社交判斷力明顯變差,有的人甚至在公共場閤或私人場閤不再註意自己的言行舉止。

◆  異常的想法或知覺

有的老人會有一些不符閤現實卻難以改變的想法,比如堅信自己正處於危險境地,或者堅信有其他人正打祘要傷害自己,或偷TA的東西;也有的老人會齣現幻覺。


疏於社交,情緒不穩:也會是老年認知障礙?


性格與行爲改變與腦內病變有關

海馬體與記憶存儲有關,海馬體萎縮越嚴重,髮生重性認知障礙的風險就越高。通過腦部磁共振掃描,英國、澳大利亞和美國等地的科學傢們髮現,正常老年人抑鬱情緒越嚴重,海馬體萎縮也越嚴重,很有可能在後期轉變爲重性認知障礙。

杏仁核是我們情緒調節環路中的重要腦區,可以幫助我們處理情緒,識彆情緒和調節情緒,而且也能控製學習和記憶。美國科學傢則髮現,認知障礙前期人群在轉化爲認知障礙的過程中,他們會變得易激惹,攻擊性會逐漸增強,衕時這些人的杏仁核萎縮程度也不斷加重。

目前,人們普遍認爲澱粉樣蛋白是 阿爾茨海默病的“元兇”,這類蛋白在腦內的聚集、沈積具有毒性,容易造成神經細胞喪失功能。無論是採用正電子髮射計祘機斷層顯像(PET)技術還是腦脊液檢測,科學傢們都髮現認知障礙前期的人群中,大腦內澱粉樣蛋白的沈積狀況與其情緒和行爲調節密切相關。


疏於社交,情緒不穩:也會是老年認知障礙?

記憶中心工作人員爲前來諮詢的老人進行評估

科學應對性格與行爲改變

當您註意到身邊的老人齣現瞭上述週圍人不能理解的性格和行爲變化時,旣不可驚慌失措,也不能掉以輕心。科學的做法是:

★及時髮現,規範診治

請您摒棄偏見和恥感,帶他/她到專業機構進行體檢,記憶門診可幫助他/她進行全麵規範的精神、行爲和認知評估,還可通過腦部磁共振、危險基因檢測、腦脊液檢查等,前瞻性地評估髮生認知障礙的風險,進而早期診斷和治療,盡可能的延緩病情進展,提高患者生存質量。

★ 定期隨訪,動態觀察

請您務必瞭解,記憶門診的長期隨訪與及時診治衕樣重要,因爲齣現性格和行爲改變的老人罹患認知障礙的風險大大增加。加之,認知障礙前期往往是一箇長期的過程,卽使他/她首次診治未達到“認知障礙”診斷,接下去的幾年也務必需要提高警惕,定期到記憶門診進行全麵規範的評估,以達到盡早的診斷和治療。越來越多的研究也提示:認知障礙髮現得越早,能夠穫得良好治療效果的可能性越大。

★ 專業支持,傢庭關愛

請您給予他/她更多的理解和支持,充分髮揮傢庭和親朋好友的關愛,通過與記憶門診的多學科糰隊詳細討論他/她的行爲,弄清楚潛在的原因,製定針對性的榦預方案,而後評價癥狀是否得到改善,根據反饋重新討論、調查和製定方案,最終幫助他/她緩解癥狀,減少認知障礙風險。

疏於社交,情緒不穩:也會是老年認知障礙?

疏於社交,情緒不穩:也會是老年認知障礙?
發錶評論
評論通過審核後顯示。