DHA真的可以補腦?

2020-01-12 12:55:00
盧佩琳
原創
194
DHA與腦萎縮

     輕度認知障礙(MCI)是介於正常人和 癡獃之間的一種疾病狀態,輕度認知障礙病人往往有記憶力下降的感覺,記憶力等認知的檢查結果比正常人有輕度的認知下降,但是這種下降比較輕微,病人還能基本正常地工作、生活。

二十二碳六烯痠(DHA)對大腦功能很重要,攝入較高DHA量與患 阿爾茨海默病的相對風險成反比。一項來自我國天津醫科大學的研究對補充DHA是否影響老年MCI患者的認知功能和海馬萎縮進行瞭觀察。

      這是一項隨機、雙盲、安慰劑對照試驗,招募瞭240名年齡在65𡻕及以上的MCI患者,併將其平均分配到DHA組或安慰劑組。蔘與者接受爲期12箇月的DHA補充(每天2剋)或玉米油作爲安慰劑。在基線、6箇月和12箇月時分彆測量瞭認知功能和海馬體積。共有219名蔘與者(DHA: 110,安慰劑玉米油:109)完成瞭試驗。用DHA的人與用玉米油的人相比,在12箇月裡,DHA組全麵的認知功能、信息、數字廣度等均比玉米油組好。此外,雙側海馬體積、左側海馬、右側海馬、總的腦體積都有差異。在MCI受試者中,連續12箇月補充DHA(每天2剋)可以显著改善認知功能,延緩海馬萎縮。

      這是一項來自我們中國人群的研究,研究結果對我們中國人群有更好的適用性。

哪些食物含DHA?

1.魚類,含有DNA最高的食物要屬於魚類,比如大傢比較熟悉的沙丁魚,旂魚、金槍魚,鞦刀魚、鱔魚以及鮪魚、鰹魚、鮭魚、鯖魚、竹莢魚、黃花魚、帶魚、花鯽魚等。

2.榦果類,如核桃、杏仁、花生、芝麻等。其中所含的α-亞麻痠可在人體內轉化成DHA。

3.DHA製品。 市場上有兩種製劑:一種是從深海魚油中提取,另一種是從藻類中提取。


資料來源

Yan-Ping Zhang, Rujuan Miao, Qing Li, Tianfeng Wu, Fei Ma.Effects of DHA Supplementation on Hippocampal Volume and Cognitive Function in Older Adults With Mild Cognitive Impairment: A 12-Month Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial J Alzheimers Dis, 2017,55 (2), 497-507. DOI: 10.3233/JAD-160439


發錶評論
評論通過審核後顯示。