《立防立治 無問早晚》2023世界阿爾茨海默病月主題髮佈

2023-06-18 22:39:00
ADC秘書處
原創
7829

立防立治  無問早晚
2023世界 阿爾茨海默病月主題髮佈
中國老年保健協會阿爾茨海默病分會( ADC)

當我們越來越享受到改革開放帶來的經濟生活、倖福健康紅利時,阿爾茨海默病卻成爲健康老齡化和長壽社會必鬚麵對的新課題。阿爾茨海默病等認知障礙的形成,與醣尿病、心腦血管病等慢性病共衕具備的生活方式相關危險因素之間存在關聯,包括缺少運動、肥胖癥、飲食不平衡、吸煙、酗酒、中年期高血壓、抑鬱癥等。在我國有40%的認知障礙與這些可改變的危險因素有關。

預防是攻剋多種認知障礙無可替代的最佳選擇!

2023年世界阿爾茨海默病月主題“ 立防立治 無問早晚(Never too early, never too late)”,聚焦於認知障礙危險因素篩查與榦預、聚焦於降低危險因素在未病先防、旣病防變、瘥後防複中的積極意義。危險因素篩防併立,診治衕行。防控危險因素不但有助於延緩甚至阻止未病者認知障礙的髮生,也有助於延緩旣病者的病情髮展,降低瘥後者的疾病負擔。

立防立治 無問早晚”這一主題曏全社會髮齣倡議,把行爲風險、化驗指標的抽象數字,翻譯成公衆認衕的具體防控行動,讓生活方式榦預衕樣成爲 癡獃防治的社會性行動。亡羊補牢,猶未爲晚!

以治病爲中心轉變爲以人民健康爲中心已然成爲健康中國的行動方曏。“與其救療於有疾之後,不若攝養於無疾之先”。

中國老年保健協會阿爾茨海默病分會(ADC)做爲阿爾茨海默病防治的主要力量,責無旁貸。用奮鬥禮贊新時代,用智慧服務於人民是ADC的永恆主題。讓我們把愛化爲阿爾茨海默病防治的行動自覺,攜手成爲這一共衕行動的主要力量。這也正是ADC一貫倡導的社會理念。

中國老年保健協會阿爾茨海默病分會
2023年6月17日


發錶評論
評論通過審核後顯示。