《知彼知己 早诊早智》2021世界阿尔茨海默病月主题发布

2021-08-19 00:49:00
ADC秘书处
原创
4230

知彼知己 早诊早智

2021世界 阿尔茨海默病月主题发布

中国老年保健协会阿尔茨海默病分会( ADC/CAWA)

人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的体现。2020 年11 月第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为 2.6亿人,占18.70%。人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。受此影响,以阿尔茨海默病为代表的老年期 痴呆逐渐成为积极应对我国老龄化的重要课题。

为落实《健康中国行动(2019-2030)》计划,2020年8月31日国家卫生健康委办公厅发布《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,标志着我国首部国家层面的老年痴呆防治计划正式出台。方案强调,通过科普宣教,使公众对痴呆防治知识知晓率提高至80%,65岁以上老年人认知功能筛查率达80%。

痴呆的10个早期警示症状

知识就是力量!2021年世界阿尔茨海默病月主题“知彼知己 早诊早智(Know Dementia, Know Alzheimer’s)”聚焦于知识的普及、早期筛查和早期诊断。一旦我们通过科普宣教拥有了阿尔茨海默病的防治知识,一旦我们通过筛查了解了我们自己的记忆改变,我们就会被知识、尊重、善意和帮助武装起来,我们就能够更有效、更全面地准备、应对、克服与战胜阿尔茨海默病对自己和家人的侵扰。

有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。阿尔茨海默病防治需要你、我、他的共同参与,共同成为这一行动的主要力量。这也正是ADC/CAWA一贯倡导的社会理念。


中国老年保健协会阿尔茨海默病分会
2021年8月19日
发表评论
评论通过审核后显示。