2019中国阿尔茨海默病论坛 寻求疾病防治新思路

2019-10-30 15:47:00
ADC秘书处
转贴:
新华网
125
摘要:2019年10月25-26日,由中国中药协会、中国老年保健协会主办,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会、中国中药协会脑病药物研究专业委员会、中国中药协会药物研究评价技术中心、中国脑病大会组织委员会共同承办的2019中国阿尔茨海默病论坛、ADC/CAWA记忆门诊培训班、中国老年保健协会阿尔茨海默病分会2019年全体委员会等系列会议在北京召开。

2019年10月25-26日,由中国中药协会、中国老年保健协会主办,中国老年保健协会 阿尔茨海默病分会、中国中药协会脑病药物研究专业委员会、中国中药协会药物研究评价技术中心、中国脑病大会组织委员会共同承办的2019中国阿尔茨海默病论坛、 ADC/CAWA记忆门诊培训班、中国老年保健协会阿尔茨海默病分会2019年全体委员会等系列会议在北京召开。

2019中国阿尔茨海默病论坛合影

2019中国阿尔茨海默病论坛围绕阿尔茨海默病的新观点,新技术,新进展等热点话题展开,原国家中医药管理局副局长、中国中药协会房书亭会长,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会名誉主任委员、北京301医院 王鲁宁教授,北京大学第一医院 王荫华教授,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会副主任委员、浙江省肿瘤医院党委书记 于恩彦教授,首都医科大学宣武医院李坤成教授等多位专家做了大会主旨发言和主题报告。

中国老年保健协会阿尔茨海默病分会主任委员、北京301医院 解恒革教授在开幕致辞中表示,ADC/CAWA作为国家最早成立的专注于阿尔茨海默病的专业组织,要走在落实健康中国行动的前列,本次2019中国阿尔茨海默病论坛汇聚了全国从事老年 痴呆研究的精英学者,会议内容涵盖中医与西医、神经与精神、医疗与照护、临床与基础等多领域,将从发病机制到分子标志物,到药物及非药物干预治疗等方面进行全方位研讨,既有经典分析,也有最新进展分享,既有知名专家报告,也有青年学者的成果交流,为实现“健康中国行动(2019-2030)”贡献力量。

房书亭会长强调了中西医并重、结合、融合以治疗AD的重要性,并表示:一是随着老龄化时代的到来,AD给国民带来的危害日益凸显,引起了社会及医药界的高度关注;二是面对AD这个世界性难题,我们仍在共同努力,借中医、西医研究的最新成果来攻克这一顽症。在各界的共同努力下,相信AD将很快会被我们所认识、所预防、所治疗。

王鲁宁教授通过生动形象的手绘漫画深入浅出的介绍了tau蛋白病的概念,指出全脑胶质细胞tau蛋白病(GGT)是tau蛋白病家族的一员;广泛累及神经系统灰质及白质的胶质细胞病变是特征性神经病理组织学改变;为多种生物标记物技术临床应用进行知识储备。

李坤成教授运用中医针灸的传统医疗手段,结合磁共振成像,计算机智能定量计算方法,分析AD患者、轻度认知障碍患者、主观认知下降患者和正常人之间大脑结构和功能的差异,从中寻找有助于AD早期诊断的客观监测指标。

分论坛由两部分组成,分别围绕AD专题论坛、青年专题论坛两个主题展开。大会特设的青年论坛,会前面向全国在阿尔茨海默病领域的青年学者征集稿件,经过初筛,遴选出优秀稿件的作者赴京报告并接受专家现场评审。此次有来自西安交通大学第一附属医院、沈阳市中国医科大学护理学院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、北京医院、长沙市第一医院、北京协和医院、天津医科大学总医院空港医院、北京大学第一医院、解放军总医院第二医学中心、河北医科大学第一医院、中国科学院自动化研究所、中国医科大学附属第一医院、潍坊医学院护理学院、北京大学第六医院、天津市环湖医院、首都医科大学宣武医院、北京中医药大学等23位的青年才俊代表们齐聚一堂,共话AD领域相关热点问题,为年轻的医师们带来了一场关于生命与健康的学术盛宴。此次青年论坛充满活力,既为青年学者提供了良好的交流平台,又促进了医药青年对行业知识的研究学习兴趣。(实习生 王晓苒)

【纠错】 责任编辑: 王雪
发表评论
评论通过审核后显示。