疏于社交,情绪不稳:也会是老年认知障碍?

2020-01-11 21:21:00
王华丽
原创
170


 王大爷曾经一直热心参与志愿活动,作为“癌症患者互助会”发起人,他总是把互助会的活动办得有声有色。后来,家人发觉他参加活动越来越少,对家人不太关心,与邻居相处态度比以前生硬。三四年后,他的记性越来越不如从前,常丢三落四,再到医院看病,医生认为已经是“中度
          痴呆
(重性认知障碍)”。
 大家一定很纳闷:王大爷的认知障碍怎么发展那么快呢?他前几年轻微的性格改变会不会是认知障碍的征兆呢?
 接下来,我们一起探个究竟……


疏于社交,情绪不稳:也会是老年认知障碍?


行为改变可能是认知障碍的早期信号

提到认知障碍的早期征兆,人们很容易想到忘性大、丢三落四;却很少会想到性格和行为改变,例如对从前感兴趣的事儿提不起兴趣、社交活动减少、对家庭和工作漠不关心等,也可以是认知障碍的早期表现。

近年来有研究发现,存在轻度行为损害的人患重性认知障碍的风险明显高于其他人,甚至是轻度认知损害者的两倍。

在认知障碍起病过程中,患者容易出现兴趣减退、抑郁、焦虑、易怒、烦躁等表现。这一类在认知障碍前期出现的性格和情绪行为改变,我们称之为 轻度行为损害,常见有以下五类表现:

◆  动机下降

变得不大主动和积极;对那些通常会引起他/她兴趣的话题不再好奇甚至是不再关心任何事;变得不像以前那么关心人等。

◆ 情绪失调

有的人会情绪低落,经常流泪,变得不太能够体验到愉快的感觉,而有些人会感觉特别紧张,不能放松,发抖或出现惊恐症状。

◆  冲动控制困难

变得比以往更容易激动,易激惹或者喜怒无常;有的老人一反常态,比以前更好争辩、更冲动;还有的老人常做一些简单的意义不大的重复动作,例如反复开关抽屉和门锁等。

◆  与人相处格格不入

例如不再关心自己的言词或行为会不会影响他人,变得对他人的感受不敏感了;社交判断力明显变差,有的人甚至在公共场合或私人场合不再注意自己的言行举止。

◆  异常的想法或知觉

有的老人会有一些不符合现实却难以改变的想法,比如坚信自己正处于危险境地,或者坚信有其他人正打算要伤害自己,或偷TA的东西;也有的老人会出现幻觉。


疏于社交,情绪不稳:也会是老年认知障碍?


性格与行为改变与脑内病变有关

海马体与记忆存储有关,海马体萎缩越严重,发生重性认知障碍的风险就越高。通过脑部磁共振扫描,英国、澳大利亚和美国等地的科学家们发现,正常老年人抑郁情绪越严重,海马体萎缩也越严重,很有可能在后期转变为重性认知障碍。

杏仁核是我们情绪调节环路中的重要脑区,可以帮助我们处理情绪,识别情绪和调节情绪,而且也能控制学习和记忆。美国科学家则发现,认知障碍前期人群在转化为认知障碍的过程中,他们会变得易激惹,攻击性会逐渐增强,同时这些人的杏仁核萎缩程度也不断加重。

目前,人们普遍认为淀粉样蛋白是 阿尔茨海默病的“元凶”,这类蛋白在脑内的聚集、沉积具有毒性,容易造成神经细胞丧失功能。无论是采用正电子发射计算机断层显像(PET)技术还是脑脊液检测,科学家们都发现认知障碍前期的人群中,大脑内淀粉样蛋白的沉积状况与其情绪和行为调节密切相关。


疏于社交,情绪不稳:也会是老年认知障碍?

记忆中心工作人员为前来咨询的老人进行评估

科学应对性格与行为改变

当您注意到身边的老人出现了上述周围人不能理解的性格和行为变化时,既不可惊慌失措,也不能掉以轻心。科学的做法是:

★及时发现,规范诊治

请您摒弃偏见和耻感,带他/她到专业机构进行体检,记忆门诊可帮助他/她进行全面规范的精神、行为和认知评估,还可通过脑部磁共振、危险基因检测、脑脊液检查等,前瞻性地评估发生认知障碍的风险,进而早期诊断和治疗,尽可能的延缓病情进展,提高患者生存质量。

★ 定期随访,动态观察

请您务必了解,记忆门诊的长期随访与及时诊治同样重要,因为出现性格和行为改变的老人罹患认知障碍的风险大大增加。加之,认知障碍前期往往是一个长期的过程,即使他/她首次诊治未达到“认知障碍”诊断,接下去的几年也务必需要提高警惕,定期到记忆门诊进行全面规范的评估,以达到尽早的诊断和治疗。越来越多的研究也提示:认知障碍发现得越早,能够获得良好治疗效果的可能性越大。

★ 专业支持,家庭关爱

请您给予他/她更多的理解和支持,充分发挥家庭和亲朋好友的关爱,通过与记忆门诊的多学科团队详细讨论他/她的行为,弄清楚潜在的原因,制定针对性的干预方案,而后评价症状是否得到改善,根据反馈重新讨论、调查和制定方案,最终帮助他/她缓解症状,减少认知障碍风险。

疏于社交,情绪不稳:也会是老年认知障碍?

疏于社交,情绪不稳:也会是老年认知障碍?
发表评论
评论通过审核后显示。