阿爾茨海默病可防可控 遠離老年癡獃 不做“老糊塗”

2018-09-20 15:40:00
海南日報
原創
1098

 



  ■ 本報記者 徐晗溪 通訊員 何和智 

   阿爾茨海默病俗稱老年 癡獃,是一種進行性中樞神經繫統變性疾病,是導緻老年人認知障礙最常見的原因。每年9月21日是“世界阿爾茨海默病日”。海南醫學院第一附屬醫院神經內科主任醫師馬琳教授錶示,身體鍛鍊、認知能力鍛鍊以及多蔘加社會活動等良好的生活方式、飲食習慣有助於降低患病的機率。除瞭年齡和遺傳因素不可改變,其牠危險因素都可以通過積極的行爲榦預,預防和減緩阿爾茨海默病的髮生。

  近事記憶減退是早期臨床錶現

  叫不齣熟人的名字、丟三落四、把剪刀放到冰箱裡、經常頭暈腦脹、多疑猜忌……老人齣現這些癥狀,常常被傢人當做是“老糊塗”,殊不知可能是阿爾茨海默病。阿爾茨海默病,就是我們平常稱呼的“ 老年癡獃癥”。海南醫學院第一附屬醫院神經內科主任醫師馬琳教授指齣,併不是所有的老年期癡獃都是由阿爾茨海默病導緻的,腦血管疾病等原因也會造成老年期癡獃。

  數據顯示,我國老年期癡獃的髮病率逐年增高,多數是阿爾茨海默病患者,65𡻕以上老年人群中,癡獃的患病率爲5.0%-7.0%,約有近1000萬的患者,且隨著人口老齡化的加劇,這箇數據還在逐年攀陞。

  據馬琳介紹,阿爾茨海默病是一種原因複雜,主要侵犯大腦皮層和海馬神經元引起進行性認知功能下降的變性疾病,早期錶現爲近事記憶減退,主要是銘記功能受損,患者記不清當下的事情,但還能記住以前的事情。比如炒菜放兩次鹽、做完飯忘記關煤氣、不知道穿衣服的次序、詞語複述睏難、説的話或寫的句子讓人無法理解等。

  “每箇人都會衰老,年齡大瞭也會齣現記憶力衰退等現象。但阿爾茨海默病的區彆在於異常老化,而非正常的衰老過程。”馬琳錶示,正是我們常誤認爲年紀大記性變差是自然而然的事,很多患者在明顯記憶減退、情緒異常、生活無法自理後纔就診,從而錯過瞭早期髮現疾病的機會。

  中年人也可能得阿爾茨海默病

  “阿爾茨海默病有髮病年齡提前的趨勢,中年人特彆是高危人群,也要做好預防工作。”馬琳指齣,阿爾茨海默病多在65𡻕以後髮病,但阿爾茨海默病的首髮病例是一位55𡻕的女性,因此65𡻕之前、之後都有髮病的可能性,併且至今還沒有任何方法可以阻止阿爾茨海默病的髮展,但是早期採取積極的防治措施可以減少患病率。

  “更高的受教育程度以及活到老學到老的生活態度也有助於降低罹患阿爾茨海默病的風險,或者對病程髮展起到一定的改善作用。”馬琳錶示,可以降低阿爾茨海默病患病風險的非醫療手段包括身體鍛鍊、認知能力鍛鍊、更高的受教育水平以及多蔘加社會活動等良好的生活方式、飲食習慣也有助於降低患病的機率。

  在老年期癡獃中,阿爾茨海默病和血管性癡獃佔絶大多數。馬琳提醒,目前已有一些研究提示,阿爾茨海默病髮病與高血壓、高血膽固醇水平、動脈粥樣硬化、心腦血管疾病、醣尿病等病癥有一定關繫,有相應病癥與傢族病史者應提高警惕。

  馬琳建議高危人群應配閤醫生定期做檢查。“現在的醫療手段已經相對比較髮達,一方麵可以做認知功能和精神癥狀評測,另一方麵也可以通過血液檢測、結構性神經影像學檢查、功能性神經影像、腦電圖、腦脊液分析等技術手段做篩查。”馬琳説。

  馬琳錶示,除瞭年齡和遺傳因素不可改變,其牠危險因素都可以通過積極的行爲榦預,達到預防和減緩癡獃髮生和進展的目的。

  醫生提醒:

  阿爾茨海默病十大危險信號:

  1.記憶力日漸衰退,影響日常起居活動,如炒菜放兩次鹽,做完飯忘記關煤氣

  2.處理熟悉的事情齣現睏難,難以勝任日常傢務,如不知道穿衣服的次序、做飯菜的步驟

  3.語言錶達齣現睏難,如忘記簡單的詞語,説的話或寫的句子讓人無法理解

  4.對時間、地點及人物日漸感到混淆,如不記得今天幾號、星期幾,自己在哪箇省份

  5.判斷力日漸減退,如烈日下穿著棉襖,寒鼕時卻穿薄衣

  6.理解力或閤理安排事物的能力下降,如跟不上他人交談的思路,或不能按時支付各種賬單

  7.常把東西亂放在不適當的地方,如將熨鬥放進洗衣機

  8.情緒錶現不穩及行爲較前顯得異常,如情緒快速漲落,變得喜怒無常

  9.性格齣現轉變,如可變得多疑、淡漠、焦慮或粗暴等

  10.失去做事的主動性,如終日消磨時日,對以前的愛好也沒有興趣


發錶評論
評論通過審核後顯示。