前言

2019-11-06 17:04:32
ADC秘书处
20
最后编辑:ADC秘书处 于 2019-11-06 17:22:24

血管性 痴呆(VaD)是继 阿尔茨海默病(AD)之后第2常见的痴呆 病因,也对神经变性病痴呆患者的认知下降有重要作用。VaD概念已从多发梗死性痴呆(MID)扩展为血管性认知损害(VCI)。VCI 临床亚型包括血管性轻度认知损害(VaMCI)、VaD、混合型痴呆(合并神经变性病痴呆,如AD) [1]

VaD是VCI范畴中病情较重的群体,患病率为1.26%~2.4%,占所有痴呆病因的12%~20% [2]。从病史和临床特征来看,VaD大体可分为两个大类:一类是急性或亚急性发病,通常有明确的卒中病史,卒中后3到15个月内30%以上患者出现认知损害,9% 发生痴呆,1 年内仍有7% 发生痴呆,随访5 年时认知损害患者中44%发展为痴呆 [3-4];另一类是渐进或隐袭起病,通常没有明显的卒中病史,经历轻度认知损害(MCI)逐渐发展为痴呆,占VaD 的36%~67% [5]。目前国内外尚无以VaD为适应证的批准药物 [6-8]。因此,早发现、早诊断、早治疗是VaD防治的全球共识。

然而,VaD诊断无中国标准,采用国际标准则因语言文化环境不相同、脑血管病影像学认定标准不统一和医疗资源配置不均衡等因素影响,包括VaD 在内的痴呆就诊率仅26.9%,临床漏诊率高达76.8%,在社区约93%痴呆患者未被发现,接受规范化治疗率仅21.3%,使我国痴呆诊治水平严重落后于高收入国家 [9-11]。为此,我们研究小组基于一个多中心病例在线登记系统(软件著作权号2014SR015590)(总计5,396 例,其中VaD 891 例,AD 痴呆1,470 例,其他痴呆543 例,MCI 916例,认知正常1,576例),利用神经心理学、神经影像学和临床神经病学等知识和技术,以最新的VaD诊断标准[美国心脏学会/美国卒中学会(AHA/ASA),2011年;《精神障碍诊断与统计手册(第五版)》(DSM-Ⅴ),2013年;国际血管行为和认知学会(VASCOG),2014年]为依据 [12-14],对VaD临床筛查所涉及的认知、行为、功能和脑血管病证据等检测技术及其阈值和性能进行了系统研究,并通过系统综述和共识会议等形式,构建了适用于中国人群的VaD筛查和诊断框架,为临床环境下的VaD筛查提供实践指导。

发表评论
评论通过审核后显示。
版权声明

本网所有内容文字、图片和音视频资料,版权均属ADC网站所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

已经本网协议授权的媒体、网站,在下载、转载或引用使用时必须注明"稿件来源:中国老年保健协会阿尔茨海默病协会网",并标明ADC网址www.adc.org.cn,违者ADC将依法追究责任。

转载或引用本网中的署名文章,请按规定向作者支付稿酬。